2014年08月27日
焼き方
金龍丸のアジの干物の焼き方
我社の干物は、開いた身の部分が膜を張ったように少し硬くなっていますが
これは、天日干しでしあげてあるので、美味しさを閉じ込める為には必要な
現象です。
まずは、その身のほうを軽く焼きます。
これは、肉汁を身に閉じ込めるためです。少し狐色が付く程度に焼いてください。
次にひっくり返して皮のほうを焼きます。
強火で焼くと焦げやすく、皮に亀裂が入り美味しさが逃げてしまうので
中火でしっかり焼きます。
再度ひっくり返して身の部分をあぶる程度で出来上がりです。
皮を先に焼くと、旨味を含んだ脂が落ちてしまいますので、
必ず身を先に焼きます。
これが金龍丸流です!
我社の干物は、開いた身の部分が膜を張ったように少し硬くなっていますが
これは、天日干しでしあげてあるので、美味しさを閉じ込める為には必要な
現象です。
まずは、その身のほうを軽く焼きます。
これは、肉汁を身に閉じ込めるためです。少し狐色が付く程度に焼いてください。
次にひっくり返して皮のほうを焼きます。
強火で焼くと焦げやすく、皮に亀裂が入り美味しさが逃げてしまうので
中火でしっかり焼きます。
再度ひっくり返して身の部分をあぶる程度で出来上がりです。
皮を先に焼くと、旨味を含んだ脂が落ちてしまいますので、
必ず身を先に焼きます。
これが金龍丸流です!
2014年08月05日
金印の厳選素材
醤油みりん干し
隠し味で決め手になる素材 本みりん
当店では日本最古のみりん醸造元・九重味醂様の本みりんを使用しています。
厳選された国産もち米、米麹、米焼酎のみを使用した特級品の本みりんは自然の甘味と
豊富な旨味がが特徴で、特に雑味のないキレの良さが印象的で、味見して瞬時に惚れ込んで
しまいました。
金龍丸の醤油みりん干しの旨味、見た目の良い照りは、この本みりんの力なんです。
この九重本みりん、製造過程でアルコールが発生しますので、実は酒税が課され非常に
高価な物です。
一方で、「みりん風調味料」は製法も異なり、アルコールは含まれていません。安価ですが、
みりん風ですから味も察しがつきますね。
やっぱり日本の伝統和食ですから、
金龍丸は本物を選びます!
隠し味で決め手になる素材 本みりん
当店では日本最古のみりん醸造元・九重味醂様の本みりんを使用しています。
厳選された国産もち米、米麹、米焼酎のみを使用した特級品の本みりんは自然の甘味と
豊富な旨味がが特徴で、特に雑味のないキレの良さが印象的で、味見して瞬時に惚れ込んで
しまいました。
金龍丸の醤油みりん干しの旨味、見た目の良い照りは、この本みりんの力なんです。
この九重本みりん、製造過程でアルコールが発生しますので、実は酒税が課され非常に
高価な物です。
一方で、「みりん風調味料」は製法も異なり、アルコールは含まれていません。安価ですが、
みりん風ですから味も察しがつきますね。
やっぱり日本の伝統和食ですから、
金龍丸は本物を選びます!